威尼斯城vnsc登入平台

资环所最新科研成果发表于《Journal of Hazardous Materials》期刊
2020-06-19 09:26  作者:资环所2020-06-19  作者:资环所

  2020年6月11日,国际著名期刊《Journal of Hazardous Materials》(TOP 1区,IF7.65)在线发表了新型金属有机框架材料(MOFs)修复治理环境有机污染物的研究成果,阐明了溴酚类有机污染物与金属有机框架材料(MOFs)之间的相互作用。本研究成果由第一完成单位资环所协同中山大学、佛山科学技术学院等6家单位共同完成。资环所李翔博士为论文第一作者,受聘我院“青年科技人员导师制项目”导师——佛山科学技术学院王海龙教授为通讯作者。
  金属有机框架材料(MOFs)是一种新型的具备超大比表面积的可调控合成材料。目前MOFs材料在环境污染治理领域的相关研究逐渐增多,其在吸附、光催化降解、电催化等领域具有广泛的应用前景。然而对于新兴持久性有机污染物,是否能够利用MOFs技术作为消除手段,相关研究十分匮乏。本研究主要围绕以MOFs材料为基础,利用磷钨酸对MOFs表面进行负载和功能化修饰,结果显示修饰后的MOFs能够快速移除典型新兴持久性有机污染物-溴酚类,磷钨酸活性位点大大促进了MOFs的吸附容量,通过利用多种先进表征手段(XPS、XRD、FTIR、 RSM等)发现,孔隙扩散、疏水作用和化学吸附作用对溴酚类有机污染物的吸附产生主要作用。
  本研究为新兴持久性有机污染物修复技术提供新的思路,同时也为MOFs在环境污染治理领域的应用奠定基础。
  本研究得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金和院人才培养项目资助。

首页
回到顶部